«СтудФонд» разрабатывает предложения по программе строительства современных общежитий

четверг, 21 июня, 2018 - 19:21

Фонд социальной помощи студентам «СтудФонд» сформулировал предложения по программе строительства современных студенческих общежитий. Обсуждение идей состоялось сегодня, 21 июня, в ДК «Трехгорка» в рамках дискуссии со студентами столицы и Центрального ФО.

«26 апреля текущего года на пленарном заседании съезда Российского союза ректоров Президент России затронул вопрос модернизации и расширения базы студенческих общежитий. В связи с этим “СтудФонд” провел опрос студенчества, по результатам которого выявил образ идеального в глазах молодежи современного студенческого кампуса. Опираясь на итоги опроса, мы совместно со студентами составили свои предложения по возведению новых современных общежитий для студентов образовательных организаций нашей страны. В дальнейшем мы детально проработаем инициативы и направим их на рассмотрение в Правительство РФ», – сообщила руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко.

Обеспечение безопасности

Участники предложили уделить особое внимание обеспечению безопасности на всей территории проживания студентов.

«В целях обеспечения безопасности проживания студентов в общежитиях и студенческих кампусах мы предлагаем предусмотреть использование современных автоматизированных технических систем идентификации жителей студенческих кампусов в контрольно-пропускных системах, а также обеспечить круглосуточный видеоконтроль всех территорий, относящихся к студенческим кампусам», – дополнила Анна Лапенко.

Инфраструктура и бытовые условия

Немаловажным пунктом при формировании программы строительства современных кампусов, по словам участников, является созданная согласно запросам учащихся инфраструктура. Так, на территории кампуса стоит предусмотреть расположение автоматизированных прачечных, медицинских центров, аптек, банкоматов, магазинов, многопрофильных спортивных центров, пунктов общественного питания, а также вендинговых аппаратов.

«Студентов помимо инфраструктуры, разумеется, интересует вопрос бытовых условий. Мы предлагаем обратить внимание на оснащенность жилых помещений достаточным количеством подсобных и кладовых пространств. С целью расширения свободного пространства в комнатах необходимо преимущественно использовать встроенную мебель. Также важно предусмотреть системы кондиционирования жилых помещений в летний период и дополнительного обогрева воздуха в зимний период», – дополнила руководитель «СтудФонда».

В целях создания условий, отвечающих современным экологическим тенденциям, участники круглого стола предложили предусмотреть системы для раздельного сбора отходов.

Кроме того, «СтудФонд» предложил создать пространства, оборудованные специальной офисной техникой, чтобы студенты могли в комфортных условиях самостоятельно заниматься. Для обеспечения досуга, по мнению студентов, в кампусах стоит создать различные комнаты отдыха, а также площадки для творческой деятельности студентов.

Обеспечение доступности для граждан с ОВЗ

Особый акцент студенты уделили вопросу создания безбарьерной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

«На счету “СтудФонда” числится ряд мониторингов доступности. Одним из них стала масштабная проверка вузов страны на предмет оснащенности необходимым оборудованием для граждан с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, в ряде регионов мы встретились с несоответствующими условиями, поэтому призываем стремиться к тому, чтобы подобных проблем не было в современных кампусах», – подчеркнула Лапенко.

Условия для молодых семей

Участники круглого стола также затронули тему обеспечения проживанием молодых семей студентов, а также оснащения детскими комнатами или ясельными группами.

Создание сетевого портала

Активисты «СтудФонда» и приглашенные к беседе студенты отметили, что каждый студенческий городок должен иметь дополнительную виртуальную платформу.

«Мы предлагаем создать сайт и приложение для смартфона, которые поспособствуют комфортному взаимодействию студентов, проживающих в городке. Более того, приложение с внедренным графиком работы тех или иных объектов позволит студентам бронировать площадки для поведения мероприятий», – заключила руководитель «СтудФонда» Анна Лапенко.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 180